Тел. офис: +7 (4832) 58-60-50, 58-60-51, салон: 58-60-52
Брянск, ул.Красноармейская, 100 (ТЦ «Мельница») · схема проезда
БЮРОКРАТ мебель для офиса
Системы перегородок
Офисные двери
Мебель для офиса
Облицовка стен гипсовинилом
Мы на планете
Вернуться в список статей

БЕЛЬГИЯ: старая новая знакомая

Генеральный директор ООО "Офисные перегородки", владелец салона мебели для офиса "Бюрократ", Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Предлагаем вашему вниманию серию его европейских зарисовок.

БЕЛЬГИЯ: старая новая знакомая

В 1988-м году в Советском Союзе проводился конкурсный отбор парней и девушек - представителей разных профессий и социальных групп, горожан и сельчан, партийных и беспартийных - в состав делегации, которая должна была отправиться на фестиваль советской и бельгийской молодежи. Я, будучи студентом четвертого курса факультета журналистики МГУ, принял участие в этом конкурсе и был отобран как делегат от советского студенчества. Специально зафрахтованный Ил-86 с тремя сотнями счастливчиков на борту в ноябре того же года улетел из столицы перестроечного СССР в столицу тогда еще зарождающегося Евросоюза Брюссель...

Через много лет, став уже "матерым" путешественником, я решил вновь навестить эту небольшую европейскую страну - старую знакомую Бельгию.

Хорош при любой погоде

Прошло почти тридцать лет, и вот я опять иду по брусчатке Гранд-Плас - главной площади бельгийской столицы. Старинная городская Ратуша, Дом Короля, дома гильдий и другие окружающие площадь здания, выполненные в готическом стиле, неизменно великолепны, но моросит холодный дождичек, и при такой погоде они выглядят мрачновато, кажется, будто сама природа заставляет находящихся здесь людей мысленно переместиться в эпоху средневековья. Что видели эти дворцы, эти серые камни, эти скульптуры на фасадах за многие века?

На площади Гранд-Плас

На площади Гранд-Плас

Считается, что Брюссель был основан в 6-м веке. Городок был небольшим, политического веса и экономического значения не имел, поэтому удостоился первого упоминания в официальных документах лишь в 996-м году и оставался малоизвестным до середины 15-го века. Расцвет и бурная жизнь города начались, когда герцог Филипп III решил возвести его в статус столицы Бургундии. В это время возникает центральная площадь Гранд-Плас, Брюссель становится экономическим и культурным центром региона и, одновременно, "лакомым куском" для правителей соседних стран. По иронии судьбы, следующие четыреста лет будущая столица объединенной Европы переходила из рук в руки и "принадлежала" в разное время разным правящим династиям - испанским, французским, австрийским.

Городская Ратуша

Городская Ратуша

Ознакомившись с достопримечательностями "самой красивой площади Европы", как утверждают некоторые источники, мы, сопровождаемые все тем же нудным дождиком, отправляемся пешком к другому культовому средневековому сооружению города - Собору святого Михаила. Собор грандиозен. Скульптуры и тончайшие кружева, вырезанные в камне и украшающие его стены, - изящны и филигранны. От готических башенок и шпилей, пронзающих хмурое небо, не оторвать глаз! Ах, если бы не дождь…

Мне позвонили из Брянска и сообщили, что сегодня подписан долгожданный договор подряда с моей компанией на большую сумму. Телефонный разговор состоялся на мокрых ступенях собора, а уже через несколько минут небо прояснилось, дождь прекратился, и Брюссель предстал перед нами в другом свете и даже вкусе! Да, да, именно так - без всякой игры слов - мы увидели его с шоколадно-вафельной стороны!

БЕЛЬГИЯ: старая новая знакомая

Брюссельские вафли - лакомство, известное во всем мире. Пекут их из теста, похожего на блинное, только оно чуть плотнее, в тесто добавляют растопленное сливочное масло. Вафли получаются мягкие, воздушные, делают их прямоугольной формы. Есть еще не менее знаменитые льежские вафли (Льеж - тоже бельгийский город), они твердые, круглой или овальной формы. Но если перепутаете - ничего не потеряете! Те и другие подают со взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов или ягод, с посыпкой из сахарной пудры или политые шоколадом. Те и другие - вещь вкуснейшая!

Пришло время завтрака, и мы зашли в "вафельное" кафе, благо, они тут на каждом шагу. Себе заказал одну с шоколадом, жене - одну с клубникой, так, попробовать. Когда заказ принесли, мы ахнули: у нас в России десерт такого размера называется тортом!

Легкий завтрак

Легкий завтрак

Необыкновенный мальчик

Известный факт, что главным символом бельгийской столицы являются не брюссельские вафли, не брюссельская капуста и даже не площадь Гранд-Плас.

Писающий Мальчик - вот основная достопримечательность. К этому фонтанчику (рост скульптуры всего 61 сантиметр) гиды водят туристические группы, его ищут, шурша в руках картами города и путеводителями, самостоятельные путешественники. Тогда, в 1988-м, в первый же день советско-бельгийского молодежного фестиваля, привели к "Маннекен Пис" и нашу многочисленную делегацию. По случаю праздника мальчик был "одет" в черно-желто-красную накидку - в цветах национального флага. Что, впрочем, не мешало ему… (как бы это поточнее сказать?) оставаться фонтаном. На плечах каждого из советских участников фестиваля красовался длинный шерстяной шарф, состоящий из тех же черной, желтой и красной полос (где-то на антресолях у меня до сих пор хранится этот подарок от принимающей стороны).

Приятные воспоминания, отличное настроение, почему не пошутить? Говорю жене, которая видит Писающего Мальчика впервые: "Смотри, почти три десятка лет прошло, а этот пацан ничуть не постарел, чего, увы, обо мне не скажешь!".

Тот самый мальчик

Тот самый мальчик

Брюссель - городок небольшой, занимает площадь в 32 квадратных километра (как Новозыбков Брянской области), в нем проживает 150 тысяч человек (третья часть от населения Брянска). При этом уровень доходов на душу населения третий в Евросоюзе. Здесь располагаются штаб-квартиры Европейского Союза и НАТО, а по количеству памятных мест и достопримечательностей он превосходит многие другие европейские столицы.

Витрина ювелирного бутика

Витрина ювелирного бутика

Грандиозное архитектурное сооружение Атомиум являет собой модель увеличенной в 165 миллиардов раз молекулы железа. Атомиум построен в 1958 году к Всемирной выставке, состоит из девяти шаров-атомов, соединенных трубами, венчает эту "молекулу" смотровая площадка на высоте 102 метра. Рядом расположился знаменитый парк Мини-Европа, в нём представлены более трехсот копий самых известных зданий и сооружений Европы в уменьшенном масштабе - 1:25.

В Брюсселе, так же как и во французском Лионе (о котором я писал в одном из предыдущих номеров журнала "Точка!Брянск"), давно и всерьез практикуется необычный вид изобразительного искусства - роспись городских стен. В Лионе такие произведения называются фресками, здесь - комиксами. Зачастую шедевры настенной живописи находятся не в самых безопасных местах, они украшают фасады домов в иммигрантских районах. Мы сходили к Ric Hochet Wall - стене Рика Хочета, репортера из известного бельгийского комикса, и вновь были поражены высочайшим мастерством художника! Посмотрите на фото: невозможно поверить в то, что объемное изображение людей и предметов, отбрасывающих тени, открытое окно, дверь в глубоком проеме, падающая с головы шляпа - это всего лишь рисунок, нанесенный на совершенно плоскую стену!

Настенная живопись

Настенная живопись

Зашли в скверик посидеть, передохнуть. Наблюдаю такую картину: на лавочке дремлет самый настоящий Карлсон - в меру упитанный мужчина в рассвете сил! Находясь под впечатлением от комикса на стене, на секунду подумал, было, что опять вижу нечто подобное: настенную роспись. Однако автомобили на заднем плане движутся, пропеллера на спине у "Карслона" не видно, да и персонаж этот, помнится, не бельгийский, а шведский. Просто перебрал местный дядечка доброго бельгийского пива, да и решил отдохнуть. Сфотографируем (а то ведь рассказу такому никто не поверит!) и пойдем своей дорогой, не будем тревожить дядечкин сладкий сон.

Бельгийский Карлсон

Бельгийский Карлсон

Назад в СССР

Как там пели "Битлз"? Back in the USSR? Загляну и я еще раз ненадолго в прошлое.

В дни молодежного фестиваля меня - бедного, как и полагается, студента - поразило обилие товаров на полках и в витринах брюссельских магазинов. В те годы даже в Москве, где я учился, прилавки промтоварные и гастрономические, прямо скажем, не радовали глаз. Стипендия моя равнялась 40 рублям, каждому участнику фестиваля поменяли на местную валюту по 31 рублю с копейками - получилось 1800 бельгийских франков (Евросоюз образуется только через пять лет, валюта евро появится через тринадцать!). Купить на такую сумму можно было разве что сувениры, знаменитый бельгийский шоколад на подарки, да еще пивка попить…

В магазине шоколада

В магазине шоколада

Количество сортов бельгийского пива тоже поражало воображение - сотни видов темного, светлого, нефильтрованного, а еще со вкусом киви, со вкусом персика! Куда там нашему "Жигулевскому".

Кому сейчас покажется чем-то необычным обилие товаров в российских супер-, мини- и просто "маркетах"? Кого сейчас удивишь десятками сортов пива в российских магазинах и барах? Плохо живём?

Мой очерк о восьми днях, проведенных, как ныне принято говорить, "на полях" молодежного фестиваля, был опубликован 2 февраля 1989 года в газете "Московская правда" под заголовком "Легкий ужин в Брюсселе".

Перед тем, как продолжить наше нынешнее путешествие и отправиться в соседние Нидерланды, мы с женой тоже решили "легко отужинать" и заглянули в брюссельский ресторан "Les memoires de Gretry", славящийся тем, что здесь подают свежайших омаров. Заказали по омару и по тарелке морепродуктов. Официант сделал брови домиком и сказал удивленно на международном языке: "О!". Потом уточнил (оглядевшись, мы ведь попросили у администратора столик на двоих): вас двое? Его французский был так себе. Жена ответила утвердительно: "Oui". Тогда одна тарелка! - и официант "для ясности" оттопырил большой палец. Вот упертый! Хорошо, согласились мы, неси одну. Для начала.

Ужин в Брюсселе

Ужин в Брюсселе

"Тарелка" оказалась двухэтажной конструкцией, на "первом этаже" которой - подносе, величиной с противень - слоем были уложены восхитительно пахнущие креветки, осьминожки и прочие морепродукты, второй слой состоял из приготовленных на гриле кусочков филе разных видов рыбы, а поверх этого аппетитного "ковра" возлежал здоровенный омар! "Вторым этажом" была глубокая тарелка с отварными мидиями. Стало понятным неподдельное удивление официанта, когда мы "пытались" заказать две таких "двухэтажки" на двоих! Следующие полтора часа мы с удовольствием расправлялись с "легким" брюссельским ужином…

Источник: Журнал "Точка! Брянск", 2017, номер 131

Вернуться в список статей

ООО «Офисные перегородки»


Тел. +7(4832) 58-60-50, 58-60-51

Брянск, ул.Красноармейская,100,
офис 427, 429 (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 18:00,
вых. сб. — вс
Салон офисной мебели «Бюрократ»

Тел. +7(4832)58-60-52

Брянск, ул.Красноармейская,100,
цокольный этаж (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 21:00,
без выходных
© 2012-2016 · ООО «Офисные перегородки» · О сайте