Тел. офис: +7 (4832) 58-60-50, 58-60-51, салон: 58-60-52
Брянск, ул.Красноармейская, 100 (ТЦ «Мельница») · схема проезда
БЮРОКРАТ мебель для офиса
Системы перегородок
Офисные двери
Мебель для офиса
Облицовка стен гипсовинилом
Мы на планете
Вернуться в список статей

Многоликая Шри-Ланка (часть 2-я)

Генеральный директор ООО "Офисные перегородки", владелец салона мебели для офиса "Бюрократ", Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по миру, фотографирует и пишет путевые заметки. Сегодня мы публикуем вторую часть его рассказа о поездке на "чайный" остров - Цейлон.

Многоликая Шри-Ланка

ЗУБ БУДДЫ
Основы сингальского королевства на Шри-Ланке заложил северо-индийский принц Виджая, который в IV веке до н.э. был изгнан своим отцом, королем Синхабаху, из Индии - так гласит легенда, но не рассказывает о причинах изгнания. Хотя крутой нрав Синхабахи объясняет другая легенда: был он сыном индийской принцессы и… льва. Сказки сказками, а название национальности пошло от этой династии: "синха" - лев, сингальцы - дети льва. В III веке до н.э. на острове распространился буддизм, а в четвертом веке нашей эры в страну привезли из Индии величайшую буддийскую реликвию - зуб Будды, один из четырех сохранившихся в мире после кремации его тела.
Артефакт перемещался из одной древней столицы острова в другую, пока в 18 веке не оказался в городе Канди, где специально для хранения святыни был построен Далада Малигава - Храм Священого Зуба Будды. Этот красивейший город, раскинувшийся в живописной горной котловине на высоте почти 500 метров над уровнем моря, и стал следующей точкой нашего маршрута.
Примечательно, что Канди оставался единственным свободным сингальским городом аж до 1815 года, хотя разного рода завоеватели хозяйничали к тому времени на острове уже 310 лет! С 1505 здесь на полтора века обосновались португальцы. На следующие полтора века их сменили голландцы. И те, и другие вывозили с Цейлона (так назывался остров на европейских картах) всё, что можно было изъять, вырастить или поймать для последующей продажи в Европе: изделия из драгоценных металлов и корицу, живых слонов и черный перец, инкрустированные резные поделки из редких пород дерева и пальмовые орехи.
К началу 19 века остров перешел под господство Великобритании. Пал и последний оплот сингальцев - город Канди. Однако, британцы, пришедшие с оружием в руках, несли с собой и цивилизацию: построили железные дороги, завезли и культивировали кофе, чай, деревья, дающие каучук. Отмена феодального землевладения, отмена монополий, снятие ограничений на перемещение товаров - эти шаги колонизаторов сделали страну привлекательной для инвесторов, дали толчок к развитию экономики…
Но вернемся в наши дни и в нынешний Канди. В центре города находится искусственное озеро, созданное по приказу одного из последних королей Шри-Ланки. Вода в озере - перевернутое голубое небо, и в глубине его плывут белые облака! Посредине - небольшой остров, на котором сохранился королевский Летний Дворец. Мы поселились в отеле на берегу, в номере с видом на эту красоту.

Многоликая Шри-Ланка Многоликая Шри-Ланка

Первое утреннее наблюдение следующего дня: по дорожке, тянущейся вдоль берега озера, по одиночке и небольшими группами бредут в сторону центра города монахи-буддисты в ярко-оранжевых одеждах и у каждого из них в руках раскрытый зонтик. Дождя нет, погода ясная, утро ранее, и солнце тоже пока не припекает. Зачем же зонтики? Ответа не нашлось, пока не вышли в город сами: по берегам озера растет множество деревьев, ветви которых нависают над дорожкой, на деревьях - гомонящий и суетливый птичий базар… Монахи давно под этим "небом" ходят, знают, какого "дождя" надо опасаться!

Многоликая Шри-Ланка Многоликая Шри-Ланка

Знакомство с городом хорошо начинать с похода на рынок (не относить это правило к Турции, Египту и другим странам, где рынки "заточены" под туристов!), там, где на базаре не только продавцы, но и покупатели, в основном, местные жители, можно увидеть, услышать и сфотографировать мно-о-о-о-го интересного! Рынок в Канди поразил обилием тканей. Конечно, здесь продается и одежда с обувью, и ювелирка с бижутерией, еда, различные ремесленные изделия… Но ткани! Ряды палаток, ряды рядов - целый город тканей! На Шри-Ланке местная одежда, как и в Индии, - сари, это, по сути, кусок ткани. И здесь можно не только выбрать то, что тебе по душе, то, что радует глаз, но и сшить из выбранного отреза готовую одежду - в каждой лавке на заднем плане стоят швейные машины и раскройные столы. И работа кипит! Еще интересное наблюдение: за машинками трудятся только мужчины.

Многоликая Шри-Ланка Многоликая Шри-Ланка

Сари нам не надо: Брянск не на экваторе. Но уйти с рынка без покупки невозможно. Компромисс: купили отрез ткани и здесь же хозяин лавки "оформил" его в красивую женскую накидку-парео.
Храм Далада Малигава расположен на противоположном берегу озера от нашего отеля, обязательно надо посетить. Узнали распорядок, подготовились, пошли. Мужчин туда пускают в любой одежде. Для женщин есть правила. Жена повязала на голову парео, им же накрыла плечи, надела платье - о шортах, конечно, нет и речи! Полицейский контроль строгий, как в аэропорту, и это понятно: здесь тоже отметились тамильские сепаратисты, заложившие и взорвавшие в 1998 году в храме бомбу. Цель была - уничтожить зуб Будды, лишить сингальцев самого святого. Храм пострадал, зуб - нет… Полицию миновали без проблем. А потом жену завернули - платье не полностью прикрывало колени! Ко мне вопросов не было, но я из солидарности тоже не пошел. Без обид, Будда, из-за этих бюрократов так и не поклонился твоему зубу!
В Канди много исторических и просто красивых мест, но о них можно почитать в путеводителях. А мне запомнился еще один контрастный эпизод: бродя по переулкам и любуясь домиками, доставшимися городу в наследство от англичан, мы забрели в "деловой квартал". В длинном двухэтажном здании, где первый этаж когда-то был, судя по всему, конюшней (ну, или манежем, если хотите!), расположился целый ряд адвокатских и нотариальных контор. И изо всех распахнутых дверей и окон этого "офис-центра" несется бойкий перестук клавиш пишущих машинок. Да ладно! Заглянули внутрь: реально, они! На всех столах - подзабытые уже нами раритеты! В работе! В прошлое ненароком занесло? Нет, рядом припаркованы вполне себе современные Тойоты и БМВ. Поди пойми, что это значит…

Многоликая Шри-Ланка

И снова о еде. Пообедать решили в ресторане "White House", вошли, сели за свободный столик, осмотрелись. За соседними столами - ланкийцы целыми семьями: родители, дети, родители родителей. Похоже, это местные жители, и что заказывают? Рис! Господи, они дома его за всю жизнь не наелись? Ладно, не наше дело, для нас рис - экзотика, закажем и мы. Белый - по умолчанию, красный ("red rice") - по запросу. А к нему карри - из курицы, овощей, морепродуктов, еще чего-то нами не идентифицированного… И во всех видах карри - перец, красный перец, жутко перечный перец! Мы готовы: большая бутылка воды тоже заказана!
Посетители ресторана едят рис, естественно, руками. Помыть руки до и после еды можно в многочисленных умывальниках, которые нам встречались повсюду, и не только в заведениях общественного питания. Вообще, надо сказать, что жители Шри-Ланки, будь они столичные, городские или из провинции - очень чистоплотны и ухожены. Одежда, руки, волосы у всех повально и всегда идеально чистые, тук-туки и машины до блеска вымыты. Они, ланкийцы, своей чистоплотностью и идентичностью (не путать с индийцами!) гордятся. По праву, считаю.

Многоликая Шри-Ланка

ДАРЫ ЛАККАДИВСКОГО МОРЯ
В "маршрутном листе" оставался последний из запланированных для посещения городов - Сигирия. Дворец короля-изгоя Касьяпы на горе, попасть в который можно только пройдя меж лап огромного каменного льва (или того, что от него осталось). Фрагменты некогда многочисленных фривольных фресок на стенах дворца… Об этом рассказывали и показывали в своих телесюжетах Д.Крылов и другие. Место, конечно, всемирно известное. Но мы вошли во вкус свободного путешествия, так не хотелось опять ступать на затоптанную туристическую тропу…
И мы наметили себе другой пункт - рыбацкий городок, который не значится ни на одной туристической карте, Чилав! А что? Пора уже осуществить свою (мою) шальную мечту: выйти на простой рыбацкой лодке в море, половить с местными рыбаками, местными же способами, рыбу!
Реальность оказалась суровой. Вечером, добравшись до места, мы стояли на берегу Лаккадивского моря, которое омывает восточный берег Индии и западный берег Шри-Ланки и любовались мощным прибоем. Берег здесь представляет собой необычную природную конструкцию: под слоем песка лежит каменная плита, которая резко обрывается у кромки воды. Когда море спокойно, кажется, что песчаный пляж плавно уходит в воду. Но когда море штормит и волны идут к берегу - они не выкатываются на песок, а с грохотом разбиваются о кромку каменной плиты, взлетая вверх шумными фонтанами. Завораживающее зрелище. Зловещие свинцово-медные предзакатные облака дополняют картину…

Многоликая Шри-Ланка

И вот, перед самым наступлением темноты, замечаем, как в сотне метрах от нас одна за другой от берега отчаливают лодки. Небольшие, узкие деревянные суденышки, на каждом из которых по одному рыбаку. Стоя в лодке на коленях, отчаянно гребет эта согнувшаяся фигурка единственным веслом, пытаясь как можно быстрее преодолеть волны прибоя и вырваться в открытое море. В ночную смену. Мне нет места в этих лодках. И, слава богу!
А вот поход на рыбный рынок ранним утром - это что-то! Целая площадь под навесами завалена кучками рыбы, крабов, осьминогов, скатов и прочей морской живности. Подходят еще и еще и разгружаются лодки. Торговля идет бойкая, как на Лондонской фондовой бирже: одни торговцы что-то выкрикивают, другие машут руками, в которых белеют листки с записями. Словом, повсюду царит контролируемый хаос. Оптовые покупатели командуют работниками, собирающими купленное морское добро в ящики, ящики эти на тележках перемещаются в сторону торговых лотков, стоящих неподалеку. А там уже пошла розничная торговля. Больших тунцов режут на куски, рыбу поменьше сортируют по величине и раскладывают на прилавке горками. Уф! Какая экспрессия! Загляденье!

Многоликая Шри-Ланка

Вот тут, на рынке, мы и "рыбачили" все дни, проведенные в Чилаве. Каких только сортов рыбы и морских гадов ни покупали, порой не представляя, как же ЭТО готовят! Но повар в нашем маленьком отеле свое дело знал, и вкуснее этих "рыбных дней" ни до, ни после я не припомню...
Однако, пора домой. Нас ждет столица со своим международным аэропортом. Калёмба, Коломбо, мы возвращаемся!
Источник: Журнал "Точка! Брянск", 2016, номер 113

Вернуться в список статей

ООО «Офисные перегородки»


Тел. +7(4832) 58-60-50, 58-60-51

Брянск, ул.Красноармейская,100,
офис 427, 429 (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 18:00,
вых. сб. — вс
Салон офисной мебели «Бюрократ»

Тел. +7(4832)58-60-52

Брянск, ул.Красноармейская,100,
цокольный этаж (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 21:00,
без выходных
© 2012-2016 · ООО «Офисные перегородки» · О сайте