Тел. офис: +7 (4832) 58-60-50, 58-60-51, салон: 58-60-52
Брянск, ул.Красноармейская, 100 (ТЦ «Мельница») · схема проезда
БЮРОКРАТ мебель для офиса
Системы перегородок
Офисные двери
Мебель для офиса
Облицовка стен гипсовинилом
Мы на планете
Вернуться в список статей

ФРАНЦИЯ: романтика и очарование Парижа

Генеральный директор ООО "Офисные перегородки", владелец салона мебели для офиса "Бюрократ", Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Предлагаем вашему вниманию серию его европейских зарисовок.

ФРАНЦИЯ: романтика и очарование Парижа

Увидеть Париж… Эта опция давно доступна брянским туристам. Помню, еще в 2003 году мы всей семьёй загрузились в экскурсионный автобус прямо на площади Партизан и поехали через Польшу и Германию в город мечты. Жили в простеньком отеле в Ле Бурже, пригороде Парижа, знаменитом проходящими здесь международными авиашоу. Был не сезон, за окнами автобуса каждое утро проплывали лишь печальные силуэты нескольких нелетающих самолетов. Побывали в Диснейленде, там круто и весело. Поднимались на Эйфелеву башню, заходили в Собор Парижской Богоматери. В Лувре у картин Рафаэля и Да Винчи дети откровенно скучали…

И вот мы снова отправляемся во Францию. Аэропорт Шарль де Голль. Частный отель "Генрих IV" с небольшим двориком и цветочными клумбами, здесь мы задержимся на два дня. Какое это удовольствие - побродить по Парижу, самостоятельно выстраивая маршрут! Турпутевки мы давно оставили в прошлом. Сыновья повзрослели, занимают "невыездные" должности и более не сопровождают родителей в зарубежных поездках. У нас нет никаких обязательств. Мы строим планы и сами меняем их по ходу дела. Как европейские страны отказались от внутренних границ, так и мы ничем не ограничены: из столицы мы направимся в Прованс, потом поезд увезет нас на Лазурный берег. Что может помешать нам оттуда "завернуть налево" - в Италию? Или, скажем, направо - в Испанию?

Утром - багет, вечером - кордебалет

Выходим на прогулку по Парижу ранним утром. Сегодня суббота, людей на улицах совсем немного, и мы с интересом наблюдаем, как просыпается французская столица. Работник маленького уличного кафе протирает расставленные прямо на тротуаре столики. Проходим мимо: кофе с нежнейшими круассанами и вкуснейшими джемами мы уже "употребили" за завтраком в отеле. Вот прямо перед нами открывается дверь, и мужчина в белом переднике подпирает ее стулом. Булочная! Читать вывеску не обязательно - нас накрывает волна запахов свежей выпечки с вплетенными в неё нотками ванили, корицы и, бог знает, чего еще вкусненького! Резко "тормозим". Француз смотрит на нас с улыбкой и делает приглашающий жест: Bienvenue! Покупаем горячий багет и, счастливые, следуем дальше, отламывая на ходу кусочки хрустящего белого хлеба и отправляя их в рот: настоящее французское утро!

Витрина обувного магазина

Витрина обувного магазина

На набережной Сены лоточники открывают свои металлические лари, раскладывают книги, сувениры, развешивают репродукции картин, календари и плакаты с видами Парижа и прочую печатную продукцию. Любопытное, кстати, место. Эти своеобразные "сундуки", выстроившиеся вдоль перил набережной, закрываются вечером на замочки и "ночуют" здесь вместе с товаром, а утром легким движением руки торговцы опять трансформируют их в полноформатные киоски!

А вот совсем не французская картинка: длинный фургон с логотипом "Кока-Кола" выгружается у кафе "Макдональдс", загородив собой узкую улочку. У маленькой легковушки "Пежо", которая из-за фургона не может выехать из двора, нервно покуривает её водитель. Подумалось, это как в большой политике: американские интересы прежде всего, а возникшие неудобства "европейские партнеры" переживут…

Перед нами Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Знаем, что сегодня он закрыт для посетителей - проводится какой-то конгресс, поэтому и решили заглянуть сюда с утра, полюбоваться самим зданием - архитектурным шедевром, построенном в стиле "хай-тек". Туристические буклеты утверждают, что Центр Помпиду - третья по посещаемости достопримечательность Парижа после Эйфелевой башни и Лувра. До открытия конгресса еще пара часов, и нищий сгорбленный старик кормит на задворках Центра огромную стаю слетевшихся к нему голубей…

Птичий завтрак у Помпиду

Птичий завтрак у Помпиду

Далее на нашем маршруте Лувр, бывший дворец французских королей, а ныне один из самых знаменитых музеев мира. Египетские и ассирийские артефакты, древнегреческие и древнеримские скульптуры, живописные полотна великих мастеров эпохи Возрождения - это лишь короткий перечень сокровищ мирового искусства, собранных в залах музея. Четыре часа мы провели в его стенах, а рассказать об увиденном у меня вряд ли получится… Придется вам, уважаемые читатели, посетить Лувр лично.

Вкусно и сытно обедаем в модном парижском бистро Les Philosophes. Силы восстановлены, теперь возвращаемся немного назад, на остров Сите, который образовала Сена, разделившись в центре города на два русла. Здесь возвышается Нотр-Дам де Пари.

Нотр-Дам де Пари

Нотр-Дам де Пари

Собору Парижской Богоматери (так звучит его название по-русски) довелось стать "главным героем" романа Виктора Гюго. Помните? Цыганка Эсмеральда, влюбленные в неё капитан королевских стрелков Феб, священник Фролло и горбун Квазимодо. Какие страсти, какая трагедия! Здание тоже впечатляет: грандиозные готические формы сочетаются с ажурными деталями фасадов, внутри - великолепие витражей из цветной мозаики, пропускающей через себя солнечный свет, снаружи, по гаргульям-водостокам "расселись" фигурки химер, драконов и других мифических персонажей, что, в общем-то, не характерно для католического храма.

Вместе с группами организованных туристов мы отстояли очередь и вошли в собор. А дальше: наша свобода - наше преимущество. Можем позволить себе не спеша обойти и рассмотреть здание со всех сторон, перейти на другой берег Сены и сфотографировать его оттуда. И… не возвращаться. Впереди еще так много интересного!

ФРАНЦИЯ: романтика и очарование Парижа

На вечер у нас заказаны билеты в кабаре "Мулен Руж". Нужно заскочить в отель (благо, он недалеко от Нотр-Дама), переодеться. Кстати, "Генрих IV" был выбран женой для нашего проживания в Париже не только потому, что это старый уютный отель с историей, не только потому, что он расположен на тихой улице, но почти в самом центре города. В ста шагах от него находится Церковь св.Северина (Eglise Saint Severin). Северин - имя нашего старшего сына. Такие вот материнские чувства…

Успеваем еще прогуляться по брусчатке маленьких улочек романтичного Монмартра. Здесь можно попозировать "рыцарю" карандаша и мольберта - одному из многочисленных художников-портретистов или карикатуристов - и за несколько минут и несколько евро получить свой довольно неплохо исполненный портрет или смешную карикатуру на себя, любимого. Поднимаемся на фуникулёре к знаменитой базилике Сакре-Кёр, любуемся с вершины самого высокого в городе холма на раскинувшийся внизу вечерний Париж. Какой длинный и прекрасный день!

Однако, пора в квартал красных фонарей. На представление в "Красную мельницу" нужно приходить заранее, иначе обещанного вечернего кордебалета вам не видать: желающих сюда попасть всегда больше, чем мест, ждать до "третьего звонка" не будут.

ФРАНЦИЯ: романтика и очарование Парижа

Правило первое: рассадка за столики производится на усмотрение менеджера, и претензии по этому поводу не принимаются. Нам повезло с "соседями": за столиком на шесть персон компания подобралась интересная. Мы были первыми и заняли лучшие места с видом на сцену (врать не стану: менеджер "предложил" нам не первый ряд, но и не последний, где-то в середине зала). Второй парой оказались немолодой сербский бизнесмен и его французская спутница ("наперебой" демонстрируя статус пары, поблескивали в приглушенном розовом освещении зала его "Ролекс" и её бриллианты). Перебросились несколькими фразами по-английски, традиционно спросили, кто из какой страны, после этого серб перешёл на ломаный русский, а француженке, оказавшейся "не в теме", пришлось сделать вид, что она с интересом рассматривает других гостей шоу.

Третья "подсаженная" к нам пара - студенты из Канады. Вежливое приветствие, те же вопросы и ответы. И вдруг девушка переходит на чистейший русский, она - дочь советских эмигрантов из "волны" девяностых-перестроечных! Завязалась оживлённая беседа "на четверых", а тут еще официант три бутылки шампанского в ведерках со льдом принес, разлил по бокалам! Канадец вслед за француженкой принялся рассматривать публику…

Кабаре впервые открылось в 1889 году. Сто с лишним лет на этой сцене развлекают зрителей своим кокетством, эротизмом и "вольным танцем свободолюбивой Франции" - канканом - отборные полуодетые (или полураздетые?) красотки. Отсюда правило номер два: фотографировать и производить видеосъемку в зале запрещено.

Шоу "Феерия" длится около двух часов. И помимо эротики и экзотики нарядов, красоты танцовщиц, публика может оценить качественную режиссуру, высочайший уровень хореографии, ультрасовременное световое оформление и фантастическое "живое" музыкальное сопровождение номеров. Говорить о качестве исполнения танцев, их зажигательности не буду, ведь устроители уже использовали этот эпитет в названии - феерия!

По воде и на суше

На следующее утро мы - на площади Согласия. Отсюда хорошо видны сразу несколько достопримечательностей Парижа: слева Эйфелева башня, прямо - Триумфальная арка, на самой площади установлен так называемый Луксорский обелиск. Знакомое название для тех, кто бывал в Египте? Верно. До 1831 года эта массивная каменная стелла, исписанная древнеегипетскими иероглифами, воспевающими фараонов, стояла перед храмом в египетском городе Луксор. Правитель Египта почему-то решил подарить обелиск Франции. А действующий король Луи-Филипп I как раз был озабочен в эту пору проблемой: как отвлечь внимание подданных от кровавой истории площади, на которой ранее революционерами были обезглавлены гильотиной свергнутые король Людовик Шестнадцатый и королева Мария-Антуанетта. Несколько лет "плыл" в Париж по Нилу, Средиземному морю и Сене подарок весом 230 тонн. И вот свершилось - вместо гильотины установлен Луксорский обелиск, а площадь, когда-то носившая имя Революции, стала Площадью Согласия.

Луксорский обелиск

Луксорский обелиск

Еще штрих: на этой же площади находятся восемь статуй, символизирующие важнейшие города Франции. Два из них - Лион и Марсель - мы посетим после столицы.

К Триумфальной Арке отправляемся через Елисейские поля (тут приходит в голову "прикол", понятный только брянцам: не путать с "Елисеевыми полями"!). На самом деле никакие это не поля - улица так называется. Дальше прогуляемся до Эйфелевой башни, о ней подробно рассказывать не стану, всем знакома эта история про инженера Эйфеля и его "детище", которое парижане поначалу "не приняли", назвав "самым уродливым строением" в городе. А теперь, видишь ли, - символ! Как говорил небезызвестный киногерой товарищ Саахов: торопиться не надо. С оценками. История рассудит.

ФРАНЦИЯ: романтика и очарование Парижа

У подножия железной красавицы фотографируемся и садимся на речной трамвайчик-батобюс. Часовая экскурсия по Сене позволит нам полюбоваться уже знакомыми достопримечательностями с воды, а аудиогид "расскажет" о них то, чего мы еще не знали.

Сойдем на берег около Лувра, перейдем на "нашу" сторону реки по мосту Искусств и с удивлением обнаружим, что ограждение на нем выполнено из закаленного стекла! А ведь в прошлый наш приезд здесь были металлические решетки, и на них висели тысячи разноцветных замков и замочков! У моста останавливались свадебные кортежи, просто приходили влюбленные парочки и вешали свои "замки любви" - символы её вечности, а ключики выбрасывали в Сену. Гугл подсказал, что летом 2014 года два пролета не выдержали тяжести металлических "символов" и рухнули в реку (речной трамвайчик внизу, слава богу, в это время не проплывал!). Во избежание трагедии мэрия распорядилась срочно замки срезать, а затем и поменять железо на стекло. Так что делюсь с читателями раритетным моим фото ушедшего в историю "замкового" ограждения. Таким мост Искусств уже никому не увидеть!

Замки любви

Замки любви

Второй день во Франции подходит к концу. Au revoir, Париж! До свидания! Скоро нас будет встречать запахами лаванды и козьего сыра неподражаемый Прованс.

Источник: Журнал "Точка! Брянск", 2017, номер 128

Вернуться в список статей

ООО «Офисные перегородки»


Тел. +7(4832) 58-60-50, 58-60-51

Брянск, ул.Красноармейская,100,
офис 427, 429 (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 18:00,
вых. сб. — вс
Салон офисной мебели «Бюрократ»

Тел. +7(4832)58-60-52

Брянск, ул.Красноармейская,100,
цокольный этаж (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 21:00,
без выходных
© 2012-2016 · ООО «Офисные перегородки» · О сайте