Тел. офис: +7 (4832) 58-60-50, 58-60-51, салон: 58-60-52
Брянск, ул.Красноармейская, 100 (ТЦ «Мельница») · схема проезда
БЮРОКРАТ мебель для офиса
Системы перегородок
Офисные двери
Мебель для офиса
Облицовка стен гипсовинилом
Мы на планете
Вернуться в список статей

ФРАНЦИЯ: ещё немного - и Прованс!

Генеральный директор ООО "Офисные перегородки", владелец салона мебели для офиса "Бюрократ", Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Предлагаем вашему вниманию серию его европейских зарисовок.

ФРАНЦИЯ: ещё немного - и Прованс

Это из песни Ёлки. Там же есть строчка: завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе…

Было так удобно до 2014 года! Мы уезжали ночным поездом из Брянска в Киев, утром от вокзала добирались до международного аэропорта Борисполь и улетали в Грузию, на Шри-Ланку, куда угодно -перед нами был весь мир. Сейчас, даже направляясь в Прованс, не хочется пробовать повторить Ёлкин путь. Не угадаешь, что тебя ждет на украинской таможне - штамп в загранпаспорте или от ворот поворот...

Поэтому, проза: Брянск - Шереметьево - Париж. Нагулявшись по французской столице, мы отправляемся в третий по величине город Франции - Лион, а потом нас ждет не дождется главный город региона Прованс - Марсель.

Город ткачей и шефов

Восстание лионских ткачей, первое в истории выступление пролетариата с оружием в руках против буржуа-эксплуататоров - этим фактом помнится нам далекий французский Лион из советских учебников истории.

Еще мы знаем, что здесь в конце 19 века братья Люмьер изобрели синематограф. Горожане помнят выдающихся братьев-земляков, каждый год в декабре в Лионе с большим размахом проходит фестиваль света Fete des Lumieres, названный в их честь.

Но не этим знаменит сегодняшний Лион. С конца 20-го века город закрепил за собой статус гастрономической или, если хотите, гурманской столицы Франции. Сюда приезжают… вкусно поесть!

Лучший способ "нагулять аппетит" - пешеходная экскурсия по Старому городу. Часами можно рассматривать сохранившиеся старинные дома эпохи Возрождения, которые строили себе в 15-17 веках богатые венецианские, генуэзские, ганзейские купцы, успешно торговавшие в этих краях.

Продолжить знакомство с городом можно пешим подъемом на гору Фурвьер. Здесь в 43 году до н.э. римляне организовали лагерь, ставший "первым камнем" будущего города, позже на горе строились церкви, храмы, крипты, и потому зовется это место с незапамятных времен "холм, который молится". Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, расположившаяся на вершине холма, видна почти из любой точки города, но стоит осмотреть ее и вблизи.

Холм, который молится

Холм, который молится

Кстати, напротив есть другая гора - Круа-Русс, ее называют "холм, который работает", здесь находились многочисленные ткацкие мастерские, в которых трудились те самые, ставшие первыми пролетариями-революционерами, лионские ткачи.

Вид с холма на Старый Лион

Вид с холма на Старый Лион

Однако, пора спускаться вниз, перейти по мосту через реку Сону, пересечь полуостров Прескиль, находящийся в центре города, и "влиться" в людской поток туристов и горожан, бродящих между лотков, столиков, палаток и передвижных жаровен фермерского рынка на набережной другой реки - Роны.

На мосту через Сону

На мосту через Сону

Если вы очень крепки и стойки, можете ничего не покупать! Достаточно будет попробовать-продегустировать выставленные и продаваемые здесь сыры-колбасы домашнего приготовления, овощи, фрукты, сладости, жарения-копчения, выпечку. Но, уверяю вас, при всей благожелательности продавцов, которые дают пробовать свою продукцию бесплатно, при всех ваших усилиях далеко "задвинуть" совесть и пользоваться радушием французских фермеров, при всем вашем нежелании тратить евро вскоре у вас в руках появится первый маленький пакетик с купленными вкусностями, потом их станет несколько, потом они соберутся в пакете побольше…

Домашние сладости

Домашние сладости

Короче, невзирая на планируемое во второй половине дня посещение ресторана, вы обеспечите себя "перекусами" на этот и следующий вечер, следующее утро и еще на дорогу в следующий город. Такова атмосфера в гастрономическом Лионе!

Написано - не сотрёшь!

Время насладиться пищей духовной: идем смотреть настенную живопись - фрески, созданные группой лионских художников CiteCreation.

Фреска с почтальоном

Фреска с почтальоном

Этот необычный проект был осуществлен благодаря череде случайных совпадений. Но если в вашем городе нет креативного мэра, то и случайностям таким в нем не бывать. Расскажу об этой истории подробнее. В начале семидесятых годов прошлого века группа местных студентов обсуждала замкнутый характер изобразительного искусства, мол, всё ценное, что выдающиеся художники всех времен создали, они создали для закрытых помещений - музеев, галерей, частных коллекций. А надо "выносить" искусство на улицы, ближе к людям. Есть идея. Но нет ни места для её осуществления, ни средств.

В городском квартале Etats-Unis ещё до Второй мировой войны архитектор Тони Гарнье спроектировал и построил недорогие многоквартирные дома с низкой арендной платой. Он мечтал облегчить жизнь людям с небольшим достатком. Фасады домов были невзрачны, к восьмидесятым годам строения морально устарели, квартал к тому же не отличался престижностью и благополучием. Так появилось место.

В это же время новый мэр Лиона Нойр запустил программу по очистке, благоустройству и ремонту городских площадей, приведению в порядок зданий и памятников. Так появились средства.

Когда молодые художники вышли на контакт с мэром, а жители неблагополучного квартала связались с "фресочниками" - всё, как принято сейчас говорить, срослось. Так появились "открытые музеи".

На одном из многоквартирных домов изображены 30 известных людей города.

ФРАНЦИЯ: ещё немного - и Прованс

"Вышли" на балконы показать себя и продемонстрировать свои изобретения, труды и достижения римский император Клавдий, родившийся в лагере на горе Фурвьер, братья Люмьер, изобретатель ткацкого станка Жаккар, писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери.

Самый знаменитый шеф-повар Лиона Поль Бокюз, как живой, "стоит" в дверях ресторана, а за одним из столиков за окном вас "приветствует" бокалом вина вполне довольный собой известный горожанам персонаж.

Они - как настоящие!

Они - как настоящие!

Неподалеку появилась настенная роспись "Городская библиотека", десятки других масштабных фресок. Сделаны они искусно, если не сказать виртуозно: с любого ракурса фигуры выглядят объемными, тени от несуществующих ограждений, балконов, людей и животных ложатся на стену. Трудно поверить, что вся огромная картина - и есть большая плоская стена!

Дом-библиотека

Дом-библиотека

Квартал преобразился, стал туристической достопримечательностью, обрел престижность. Эх, превратить бы наши брянские хулиганские росчерки-граффити на стенах да заборах в такие фрески!

Бушоны и Бокюз

Проголодались мы, однако. Вернемся к главной лионской теме - гастрономии.

Для "серьёзного" обеда заказан столик в ресторане L`Archange. Выбор определялся просто, но круто: в дни нашего пребывания во Франции "Архангел" занимал первое место среди ресторанов высокой кухни в рейтинге известного сайта для путешественников.

Всегда в этих "штучных" французских ресторанах (впрочем, и в Монако, и в итальянском Римини тоже) умиляет "краткость" меню: пара главных блюд, пара-тройка закусок или салатов, столько же десертов. Всё! Вот и берем мы, как правило, на двоих все блюда из списка, не часто же такие заведения посещаешь, хочется разные изыски высокой кухни попробовать! Отведаешь полпорции филе утенка с тимьяном и пак- чой в соусе из мадеры с медом, и оглянувшись на соседние столики, будто делаешь нечто противозаконное, меняешься тарелками с женой. Так, а тут у нас что? Стейк палтуса с соусом из белых грибов. Отличная замена! На закуску у меня гравлакс из лосося с маскарпоне, у жены - маринованная говядина со специями, грушей, миндалем и сыром пармезан. Десерты: les chaudelets - мини-кексы с анисом и изюмом, бугны с апельсиновым цветком. Меню исчерпано. Винная карта, надо заметить, содержит гораздо больше наименований…

Во время вечернего променада случайно выходим на Rue Constantine. Шучу вслух, что название этой улицы вряд ли имеет прямое отношение к нашему младшему сыну - Константину, а всё равно родителям по такой рю пройтись приятно!

ФРАНЦИЯ: ещё немного - и Прованс

На следующий день обедаем в бушоне. Это традиционные местные ресторанчики - лионский эксклюзив. Тесно стоят столики, покрытые скатертями в красно-белую клетку, еду подают "по-деревенски" - в горшочках, медной посуде. Перечень блюд небольшой: кнели из щуки, лионские колбаски, свиной паштет в бриоши, омлет с раковыми шейками, запеканка из макарон. Никаких особых изысков, но всё очень вкусно и сытно, поэтому местных едоков и туристов в бушонах всегда полно.

А история этих заведений такова. В 19 веке несколько простых лионских женщин, поработав долгие годы кухарками в зажиточных буржуазных семьях и в совершенстве освоив тонкости изысканной кухни, открыли в городе собственные "точки" общепита. Им удалось объединить высокую кухню с крестьянскими рецептами, блюда посетителям предлагались простые, но качественно, вкусно приготовленные. Женщин-поваров назвали в народе Mere - "матушки", а их заведения "бушоны". Дело пошло. Особенно хорошо у Эжени Бразье. Открытый ею в 1921 году ресторан посещал генерал Шарль де Голль, иностранные послы и прочие влиятельные люди, кухня им пришлась по вкусу. Ресторан получил три звезды "Мишлен", о Бразье узнала вся Франция. За плитами La Mere Brazier начинал свою карьеру ныне известный всему миру шеф-повар Поль Бокюз. Позже он открыл свой ресторан и получил "свои" три мишленовских звезды. Ресторан работает. Именем Бокюза (при жизни) назван самый большой крытый рынок Лиона, где знаменитый шеф покупал и покупает продукты для своих кулинарных шедевров.

ФРАНЦИЯ: ещё немного - и Прованс

Его звали Массилия…

План был такой: взять автомобиль напрокат и на нем поехать из Лиона в Марсель. Четыре-пять часов в пути, маршрут проложить через знаменитые лавандовые поля - символ региона Прованс… Но всё знающий Гугл вовремя подсказал нам, что лаванда еще не цветет, а скоростной поезд проделает этот же путь за полтора часа. Не успели мы покончить с запасами вкусностей, купленных на лионском фермерском рынке, как уже прибыли на марсельский вокзал Сен-Шарль.

Богатая история у второго по величине города и крупнейшего порта Французской республики. В удобных для судов бухтах Средиземного моря и близ устья реки Роны (той самой, что протекает через Лион и несет свои воды к морю) в седьмом веке до нашей эры основали город древние греки и назвали его Массилия. Выгодное расположение, прямой выход к берегам Африки обеспечили будущему Марселю развитие торговли и судоходства, со временем он превратился в один из важнейших портов Европы.

Марсель - Белый город

Марсель - Белый город

Городские кварталы разбросаны по прибрежным холмам и скалам, часть территории города вообще не пригодна для строительства, поэтому, уступая Парижу по численности жителей, Марсель значительно превосходит столицу по территории. Пешком тут далеко не походишь. Чтобы увидеть "картину в целом", нужно сесть в кресло на открытой верхней площадке двухэтажного туристического автобуса, вытянуть натруженные пешими прогулками по Лиону ноги, включить звук в наушниках аудиогида, нажать кнопочку с российским флагом. И наслаждаться прекрасными видами, слушая хорошо написанный текст (в исполнении незнакомки с приятным голосом) об истории города и достопримечательностях, проплывающих справа и слева, внизу и вверху.

Взгляд со второго этажа

Взгляд со второго этажа

Автобус проедет вдоль Старого порта, каменистых городских пляжей, поднимется к символу Марселя - собору Нотр-Дам-де-ла-Гард (третьему уже по счету Нотр-Даму на нашем маршруте по Франции!). Затем спустится к новому порту, "собирая" по пути еще с десяток заслуживающих внимания зданий и памятников и давая нам возможность хорошо рассмотреть сверху пришвартованные к пирсам громадные океанские круизные лайнеры.

Лес мачт в порту Марселя

Лес мачт в порту Марселя

Мы сойдем на землю в точке старта, доберемся до бутика футбольного клуба "Марсель", купим красивый бело-голубой шарф. (Наш старший сын коллекционирует фирменные шарфы футбольных команд, и порой мы "привозим" ему такие клубы, о существовании которых он даже не подозревал! Немецкий "Хольштайн Киль", например. Уважаемого "Марселя" это, конечно, не касается!)

Фан-бутик ФК Марсель

Фан-бутик ФК Марсель

Осталось поесть свежей рыбки с морепродуктами в прибрежном ресторанчике и отправляться дальше. Ночевать мы будем и завтра окунемся в Средиземное море уже в другом городе Лазурного берега - Каннах.

Источник: Журнал "Точка! Брянск", 2017, номер 129

Вернуться в список статей

ООО «Офисные перегородки»


Тел. +7(4832) 58-60-50, 58-60-51

Брянск, ул.Красноармейская,100,
офис 427, 429 (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 18:00,
вых. сб. — вс
Салон офисной мебели «Бюрократ»

Тел. +7(4832)58-60-52

Брянск, ул.Красноармейская,100,
цокольный этаж (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 21:00,
без выходных
© 2012-2016 · ООО «Офисные перегородки» · О сайте