Тел. офис: +7 (4832) 58-60-50, 58-60-51, салон: 58-60-52
Брянск, ул.Красноармейская, 100 (ТЦ «Мельница») · схема проезда
БЮРОКРАТ мебель для офиса
Системы перегородок
Офисные двери
Мебель для офиса
Облицовка стен гипсовинилом
Мы на планете
Вернуться в список статей

Пункт назначения Корсика!

Генеральный директор ООО "Офисные перегородки", владелец салона мебели для офиса "Бюрократ", Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по миру, фотографирует и пишет путевые заметки. Герой номера, пожалуй, самый экзотический регион Франции.

Остров Корсика, что я знал о нем? Вендетта по-корсикански - кровная межфамильная месть? Родина Великого Корсиканца Наполеона Бонапарта? Не очень много… До конца срока действия шенгенской визы оставался еще месяц, и решение было принято: лечу на Корсику. Дальше, как всегда, интернет, изучение и поглощение всей возможной информации о регионе, поиск оптимальных по цене и времени стыковки авиарейсов, проработка самостоятельного маршрута путешествия по острову, бронирование жилья (как правило, только в первом и последнем пункте пребывания) и вот он, свежий ветер странствий!

ТАКАЯ НЕ ФРАНЦУЗСКАЯ ФРАНЦИЯ
Корсика - четвертый по величине остров в Средиземном море, 180 км с севера на юг и 80 км с запада на восток, по площади это ровно четверть Брянской области. И население территориальной общности Корсика (таков особый статус этого региона) составляет ровно четверть от населения Брянской области. При этом, что сильно отличает Корсику от Брянщины, более 80% территории острова не затронуты деятельностью человека! Рельеф гористый, самая высокая точка - вершина горы Монте-Чинто - находится на отметке 2710 метров над уровнем моря. Это край горных рек, полных форели, край водопадов и озер. Но настоящий рай для путешественника - береговая линия острова, протянувшаяся на тысячу с лишним километров…
Корсика принадлежит Франции всего лишь с конца 18 века и поэтому здесь так мало французского. Крепости, башни и другие каменные укрепления построили пизанцы и генуэзцы, в разные годы владевшие островом. Кухня - корсиканская и немного итальянская, а не французская. Язык также свой, корсиканский, являющийся диалектом итальянского. Язык очень, на мой слух, мелодичный (может, потому коренные корсиканцы всегда любили и любят петь?) Вслушайтесь и вы в мелодию названий некоторых городов и местечек: Бонифачо, Порто-Веккьо, Паломбаджио, Рондинара, Аяччо… Они и стали пунктами моего путешествия.
БОНИФАЧО

Мурашки пробегают по коже, когда впервые видишь Верхний город с площадки на соседней скале: 60-метровый обрыв, на краю которого расположена крепость и прилепившиеся к ней строения, не просто отвесно уходит в воду, а, как бы подточенный волнами, нависает над водами Тирренского моря. Кажется, этой каменной массе строений не на чем держаться и все они вот-вот рухнут вниз! Но переходишь мост, оставляешь позади крепостные ворота - и вот ты уже на том самом месте, у стены на краю обрыва. По узким улочкам снуют туристы, местные предприниматели на небольших грузовичках подвозят продукты и прочие товары к своим лавочкам и ресторанчикам. И никого совершенно не волнует то, что находятся они в настоящий момент на самом что ни на есть краю земли!

Верхний город небольшой по площади. Дома и соборы древней постройки, плотно прижавшиеся друг к другу, выложены из светлого камня. Цвета топленого молока и вздымающиеся из моря скалы. В одной из них были вырублены неизвестно кем и когда 187 ступеней знаменитой ныне, ставшей одним из главных символов Бонифачо, "Арагонской лестницы". А на другом краю Цитадели расположились не менее примечательные строения: фамильные склепы на кладбище. Все здесь устроено чинно и продуманно, как в городе: из склепов, как из домов, составляются улицы и кварталы, плиткой выложены "тротуары", ухоженные клумбы соседствуют с подстриженными деревьями… Только машины не ездят и в склепах-домах вместо окон - таблички с именами. И тишина.
Бурная, шумная и богатая (в прямом смысле этого слова) жизнь предстанет перед вами в другой части города Бонифачо, так называемой "марине". Глубоко врезавшийся в город залив - это якорная стоянка для прогулочных и рыболовных судов, а также яхт самого разного класса и стоимости. Здесь расположилась череда ресторанов на изысканный вкус и толстый кошелек. Вкусно, живо и дорого (похоже, "понаехавшие" из континентальной Франции и Италии, а также соседнего итальянского острова Сардиния "яхтсмены" и задают тут тон высоким ценам на всё!) А нам пора двигаться дальше, на Север.


ПОРТО-ВЕККЬО
Для перемещения по стране обычно стараюсь использовать распространенный местный вид транспорта. В Европе это комфортабельные поезда. В экзотических странах Юго-Восточной Азии, как правило, старые, громыхающие и скрипящие всеми суставами, автобусы, а то и трехколесные "тук-туки"… На Корсике железнодорожное сообщение не развито, да и автобусы (новенькие и с кондиционерами) ходят редко и только между крупными населенными пунктами. Чтобы иметь возможность исследовать самые дальние - так разительно не похожие друг на друга! - уголки острова, лучше взять в аренду автомобиль.

На один день останавливаемся в столице одноименного кантона, тоже портовом (что понятно уже из названия) городке Порто-Веккьо. Тоже залив с яхтами, тоже Старый город на вершине холма… Но как разительно эта местность отличается от Бонифачо! Никаких тебе меловых скал и отвесных 60-метровых обрывов! На пляже Паломбаджио, который расположен в нескольких минутах езды от города, сосновый лес полого спускается к самому морю и сменяется белым мелким бархатным песочком. Еще в нескольких километрах от этого райского уголка находится другой - пляж Рондинара. Тихая лагуна с бирюзовой водой, окаймленная невысокими скалами и валунами цвета охры (в скальных породах много железа), не отпускает после первого посещения! Здесь мы проведем следующие семь дней отпуска.

Надо заметить, что именно семь дней являются знаковым числом для разного типа отелей на Корсике в высокий сезон. В городах еще можно снять номер на день или два. В пляжных местах - минимум на неделю. Тем лучше! Мы с женой поселились в Hameau de la Rondinara. Не знаю, как назвать такой тип отеля: на лесистом холме на разных уровнях разбросаны несколько вилл с разным количеством комнат. Все это обнесено общим забором с воротами, виллы соединены между собой довольно жесткой по крутизне дорогой-серпантином и, наоборот, разъединены деревьями и кустарниками, так что соседей не только не видно, но и не слышно. Уединенное гнездышко у самого синего… неба. До моря же требуется каждый раз преодолевать лихой спуск в полтора-два километра, непрерывно крутя руль автомобиля и не снимая ноги с педали тормоза. А потом, возвращаясь в свою поднебесную виллу, напротив, давить только на газ, то и дело дергая рычаг то на пониженную, то на повышенную (у моего арендованного Рено Кангу механическая коробка передач!)
На вилле имеется все, и даже встроенная в каменную стену "барбекюшница"! Купленные на рынке свежайшая рыба и морепродукты, умелая готовка их собственными руками на углях, завораживающий вид с террасы виллы на залив, прогулки по холмам с риском встретиться нос к рылу с дикими свиньями, которых водится в окрестных лесах великое множество - и всё это в Европе, а не где-нибудь в Перу!
Однако, семь дней пролетели, мы держим путь на западное побережье острова и ежедневные тренировки в экстремальном горном вождении пришлись, что называется, "в тему". Равнинный участок дороги оказался короток, а дальше пошел сплошной серпантин: одна полоса движения в одном направлении, сплошная разделительная, а где ее нет, все равно, идущий впереди грузовичок не обогнать - до очередного поворота считаные метры! Такое вот горное корсиканское ралли для водителя с брянской равнины.

АЯЧЧО
Столица острова и наш последний пункт путешествия. Здесь аэропорт, где мы сдадим "прокатную" машину и откуда улетим через Париж в Москву.
В этом городе в 1769 году родился Наполеон Бонапарт. Великому земляку поставлены помпезные и не очень памятники, открыты посвященные ему музею, в сувенирных лавках и магазинах гордые "наполеончики" всех видов и размеров стоят на полках стройными рядами. Туристы любят посещать все эти места. Но сами жители острова, мягко говоря, недолюбливают Наполеона. Ведь Великий Корсиканец, долгие годы правя в далеком Париже, проводя месяцы в военных походах с тщеславной целью завоевать весь мир, не нашел времени сделать что-то стоящее для своей малой родины.

Однако, мы не корсиканцы, а туристы, поэтому обязаны по музеям пройтись и к памятникам съездить - не каждый город и даже страна могут похвастаться столь великими сынами! А еще мы успеем перед отлетом найти в самом нетуристическом переулке самый неизвестный заезжим иноземцам ресторанчик и попробовать самые корсиканские блюда: рыбный суп с чесноком, одуванчиками и базиликом, и рагу из той самой дикой свиньи, которую мы так и не встретили - живую - прогуливаясь по рондинарским холмам.

Да, и, наконец, о вендетте! Конечно, эта горская традиция жестокой кровной мести - факт исторический. Тому сохранилось множество ужасных свидетельств. Но все это в прошлом, сегодня о вендетте напоминают лишь многочисленные легенды, и не столь уж кровавые байки. А еще ножи. Необычной хищной формы жуткие ножи для резни… Их можно купить в любом сувенирном магазине. Дорого.


Источник: Журнал «Точка! Брянск», 2015, номер 106
Вернуться в список статей

ООО «Офисные перегородки»


Тел. +7(4832) 58-60-50, 58-60-51

Брянск, ул.Красноармейская,100,
офис 427, 429 (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 18:00,
вых. сб. — вс
Салон офисной мебели «Бюрократ»

Тел. +7(4832)58-60-52

Брянск, ул.Красноармейская,100,
цокольный этаж (ТЦ «Мельница»)
Схема проезда
Режим работы:
9:00 — 21:00,
без выходных
© 2012-2016 · ООО «Офисные перегородки» · О сайте